Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

МАРКС И КЕЙНС О СОКРАЩЕНИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ: ПРОГНОЗЫ НЕСБЫВШИЕСЯ, НО ГЕНИАЛЬНЫЕ


Тип статьи
научная статья
Коды УДК
330.34+330.8
Страницы
27-35
Ключевые слова
производительность труда, общие затраты труда, сокращение рабочего времени, трехчасовой рабочий день, labor productivity, labor input, working time reduction, three-hour shifts

Авторы
Золотов Александр Владимирович

Место работы
Золотов Александр Владимирович
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. ЛобачевскогоLobachevsky State University of Nizhni Novgorod


Аннотация
Исследуются два прогноза относительно динамики рабочего времени, сделанные соответственно К. Марксом и Дж.М. Кейнсом. Выявлена методологическая основа данных прогнозов, состоящая в реализации макроэкономического подхода к анализу затрат труда. Установлено, что такой подход позволил этим великим ученым обосновать закономерность высвобождения труда из сферы производства вследствие повышения общественной производительности труда. Показано, что следование логике такого подхода привело Маркса и Кейнса к выводу о перспективе абсолютного уменьшения общих затрат труда в производстве задолго до того, как эта перспектива получила развернутую реализацию в экономически развитых странах. Раскрыто, что ошибочное предположение Маркса о превращении большинства населения в безработных при уменьшении абсолютной численности рабочих базируется на преувеличении противоположности классовых интересов. Обосновано, что прогноз Кейнса на сто лет вперед о сокращении рабочего дня до трех часов не учитывал ряда присущих капитализму тенденций, противодействующих сокращению рабочего дня. Сделан вывод о необходимости развивать подход, лежащий в основе анализируемых прогнозов.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Costa D.L. The Wage and the Length of the Work Day: From the 1890s to 1991// Journal of Labor Economics. Vol. 18. Nо. 1 (Jan., 2000). Р. 156-181.
2 . Pouwels B., Siegers J., Vlasblom J.D. Income, working hours, and happiness // Economics Letters. 99 (2008). Р. 72-74.
3 . Garnero A., Kampelmann S., Rycx F. Part-time work, wages, and productivity: evidence from Belgian matched panel data // Industrial & Labor Relations Review. 67(B). July 2014. Р. 926-954.
4 . Gimenez-Nadal J.I. and Sevilla A. Total work time in Spain: evidence from time diary data// Applied Economics. 2014. Vol. 46. No. 16. Р. 1894-1909.
5 . Estev?o M. and S? F. The 35-hour workweek in France: Straightjacket or welfare improvement?// Economic Policy. July 2008. Printed in Great Britain. Р. 419-463.
6 . Lehndorff S., Wagner A., Franz C. Development of working time in the EU Pub.: Thomas Handel /Dr. Axel Troost. 2010. 145 p.
7 . Coote A., Franklin J. and Simms A. 21 hours: Why a shorter working week can help us all to flourish in the 21st century. February 2010 (the new economics foundation). 38 р.
8 . Ельмеев В.Я. Социальная экономия труда: общие основы политической экономии. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. 576 с.
9 . Золотов А. Развитие производительных сил и закон экономии рабочего времени // Экономист. 2013. № 4. С. 50-59.
10 . Полушкина И.Н. Обрабатывающая промышленность и сфера услуг в современной экономике: соотношение, динамика и тенденции // Экономический вестник Республики Татарстан. 2014. № 3. С. 17-24.
11 . Малявина И.Ю., Логинова Т.П., Титова Н.Г. Современные тенденции соотношения рабочего и свободного времени в России // Экономика и предпринимательство. 2014. № 9 (50). С. 782-787.
12 . Полушкина И.Н., Удалова Н.А. К вопросу о ключевой роли обрабатывающих производств в современной экономике // Экономика и предпринимательство. 2015. № 4-1 (57-1). С. 712-717.
13 . Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч.
14 . Keynes J.M. Possibilities for our Grandchildren// Essays in Persuasion. Macmillan and Co. Limited. 1931. Р. 358-374.-http://www.gutenberg.ca/ebooks/keynes-essaysinpersuasion/keynes-essaysinpersuasion-00-h. html#Economic_Possibilities.
15 . Skidelsky R., Skidelsky E. How Much is Enough? Money and Good Life. Penguin Books, 2013. 243 p.
16 . Marsh P. The new industrial revolution: consumers, globalization and the end of mass production. Yale University Press, 2012. 311 p.