Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

ДЕТЕРМИНАНТЫ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ЦИФРОВОМУ ОБЩЕСТВУ


Тип статьи
научная статья
Коды УДК
316.485
Страницы
114-121
Ключевые слова
цифровизация общества, цифровые технологии, цифровая информационная сфера, модель цифрового общества, социально-экономические риски цифровизации, социальные конфликты, детерминанты социальных конфликтов

Авторы
Сёмочкина Н.Н.

Место работы
Сёмочкина Н.Н.
Российский государственный социальный университет


Аннотация
Цифровизация общества - неоднозначное явление, обладающее непредсказуемыми и слабо контролируемыми последствиями. Несмотря на общую прогрессивность цифровизации и ее значимость в контексте дальнейшего общественного развития, нельзя обойти стороной риски цифровизации, ее конфликтогенный потенциал. Реализация конфликтогенного потенциала социума в условиях интенсивного развития цифровых технологий и в целом процесса цифровизации существенным образом связана с формированием новых форм взаимодействия и коммуникации людей, со стремительным развитием информационных потоков, способных влиять на сознание не только отдельно взятых людей, но и целых народов, обществ. По мнению автора, социологический анализ социальных рисков, которые порождает цифровое общество, позволит выделить ключевые детерминанты социальных конфликтов в эпоху цифровизации. В этой связи целью предлагаемого исследования является выявление детерминант социальных конфликтов в условиях перехода к цифровому обществу. На основе анализа отечественных и зарубежных социологических исследований в работе представлены различные подходы к интерпретации понятия «цифровое общество». Данный феномен рассматривается и как новый этап развития постиндустриального общества, и как элемент цифровой цивилизации. Большое внимание уделяется характеристике цифровой информационной среды как сложной системы деятельности, коммуникаций и отношений между субъектами, участвующими в производстве и потреблении знаний в цифровом формате с использованием соответствующих средств и способов. Рассмотрены основные концепты теоретической модели цифрового общества (сверхсвязность; платформизация; датификация; алгоритмизация управления).Акцент в представленном исследовании сделан на выявлении и систематизации рисков цифровизации, к основным из которых автор относит: снижение уровня информационной безопасности; недостаточно проработанное правовое поле перехода к цифровому обществу; общее дестабилизирующее влияние процесса цифровизации, в том числе за счет обесценивания общественных институтов, использования цифровых технологий с целью дезинформации и манипулирования общественным мнением; медленную смену общественной парадигмы на фоне стремительной цифровизации отдельных сфер общественной жизни; кардинальное изменение характера социального взаимодействия, детерминирующее возникновение большого числа социальных противоречий при отсутствии опыта их выявления, прогнозирования, разрешения. Понимание рисков цифровизации легло в основу выделения автором детерминант социальных конфликтов в цифровом обществе.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Грязнова Е.В., Афанасьев С.В. Социальный конфликт в информационном обществе: к вопросу о типологии // Конфликтология / Nota Bene. 2016. № 4. С. 227-235.
2 . Указ Президента Российской Федерации от 05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201705100002?index=0&rangeSize=1 (дата обращения: 06.12.2022).
3 . Агеев А.В. Цифровое общество: архитектура, принципы, видение // Экономические стратегии. № 1. С. 114-125.
4 . Чернавин Ю.А. Цифровое общество: теоретические контуры складывающейся парадигмы // Цифровая социология. 2021. № С. 4-12.
5 . Смирнов А.В. Цифровое общество: теоретическая модель и российская действительность // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2021. № С. 129-153.
6 . Lazer D., Radford J. Data ex Machina: Introduction to Big Data // Annual Review of 2017. № 1. P. 19-39.
7 . Katzenbach C., Ulbricht L. Algorithmic Governance // Internet Policy 2019. № 4.
8 . Степанов В.Г., Колесник Е.А. Социальный конфликт и напряженность в обществе в условиях реализации проекта цифровизации городского хозяйства «умный город» // Известия вузов. Социология. Экономика. Политика. № 1. С. 115-130.
9 . Эскиндаров М.А., Масленников В.В., Масленников О.В. Риски и шансы цифровой экономики в России // Финансы: теория и практика. 2019. № 23 (5). С. 6-17.
10 . Халин В.Г., Чернова Г.В. Цифровизация и ее влияние на российскую экономику и общество: пре- имущества, вызовы, угрозы и риски // Управленческое консультирование. № 10. С. 46-63.