Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ: СОЦИАЛЬНАЯ ДИСПОЗИЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВА


Тип статьи
научная статья
Коды УДК
316.34
Страницы
132-137
Ключевые слова
молодежь, социальная диспозиция, самоидентификация молодежи, ценности молодежи, социальная адаптация молодежи

Авторы
Реутов Е.В.
Реутова М.Н.
Тришина Т.В.
Шавырина И.В.

Место работы
Реутов Е.В.
Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Реутова М.Н.
Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Тришина Т.В.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова в г. Севастополь

Шавырина И.В.
Российский государственный социальный университет


Аннотация
Целью данной статьи является определение положения молодежи в российском обществе с точки зрения ее социальной диспозиции и перспективы. На основании результатов социологического исследования«Трансформация оснований и практик гражданской активности молодежи в условиях фрагментации жизнен- ных миров и виртуализации общества», проведенного авторами в сентябре-октябре 2021 г. в Белгородской области, Краснодарском крае и городе федерального значения Севастополе ( N =1200), обнаружена противо- речивость социальных диспозиций современной российской молодежи, которая обусловлена осознанием принципиальной, а также ситуативной неопределенности социальной ситуации. Авторы приходят к выводу о сочетании традиционалистской, приватно-фамилистической ценностной модели в сознании молодежи со стремлением к жизненному успеху, выраженному по преимуществу в категориях богатства, самореализации и гедонизма. При этом профессионализм, являясь значимым фактором жизненного успеха, не является ча- стью ценностной модели. Российское общество воспринимается как достаточно комфортное для молодежи, но с рядом значимых барьеров самореализации как в маловостребуемой политической сфере, так и в профес- сиональной.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности: Диспозиционная концепция. 2-е расширенное изд. М.: ЦСПиМ, 376 с.
2 . Бурдье П. Практический смысл / Пер. с фр.: А.Т. Бикбов, К.Д. Вознесенская, С.Н. Зенкин, Н.А. Шматко; отв. ред. пер. и послесл. Н.А. Шматко. СПб.: Алетейя; М.: Институт экспериментальной социологии, 562 с.
3 . Реутов Е.В., Реутова М.Н., Шавырина И.В. Жизненный успех и шансы на его достижение в представ- лениях жителей российской провинции // Социологические исследования. Т. 46. № 6. С. 61-71.
4 . Ковалева А.И. Концепция социализации молодежи: нормы, отклонения, социализационная траектория // Социологические исследования. 2003. № С. 109-114.