Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ В ВУЗЕ


Тип статьи
научная статья
Коды УДК
378.1
Страницы
198-205
Ключевые слова
конкурентоспособность, профессионально-ориентированное взаимодействие, поля профессионально-ориентированного взаимодействия, иноязычная компонента, педагогические условия, competitiveness, professionally-oriented interaction, fields of professionally-orie

Авторы
Мягкова В.Ю.
Боликова Л.Ю.

Место работы
Мягкова В.Ю.
Пензенский государственный университет

Боликова Л.Ю.
Пензенский государственный университет


Аннотация
Показана актуальность и необходимость формирования конкурентоспособности у будущих специалистов индустрии питания, представлены результаты анализа термина «поле профессионально-ориентированного взаимодействия». Произведен анализ профессионального и образовательного стандартов будущих специалистов индустрии питания и выделены требования к современным конкурентоспособным специалистам. Охарактеризована роль иноязычной компоненты в профессиональной подготовке и деятельности будущего специалиста индустрии питания, которая заключается в обогащении содержания профессиональных и общепрофессиональных компетенций. Разработаны и внедрены в образовательный процесс вуза педагогические условия, учитывающие возможности и перспективы профессионально-ориентированного взаимодействия при подготовке конкурентоспособных специалистов индустрии питания в вузе.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень бакалавриата) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.osu.ru/docs/fgos/spo/19.03.04.pdf (дата обращения 01.03.2018).
2 . Комарова Е. Ю. Психолого-педагогическая фасилитация преодоления трудности и сложности языковых тестов. Дис. … канд. психол. наук / Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Тамбов, 2012. 173 с.
3 . Усенко И.С. Поле образовательного взаимодействия как объект исследования в педагогике // Вышэйшая школа: навукова-метадычны i публiцыстычны часопiс. 2013. № 1. С. 40-45.
4 . Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2000. 176 с.
5 . Морозов В.А. Взаимодействие: понятие, виды и свойства // Креативная экономика. 2015. № 9 (10). С. 1309-1318.
6 . Волков A., Ливанов Д., Фурсенко А. Высшее образование: повестка 2008-2016 // Инновационное образование и экономика. 2007. № 12(1). С. 8-12.
7 . Виненко В.Г. Общие основы педагогики: Уч. пособие. М.: Дашков и Ко, 2009. 298 с.
8 . Хайруллин Г.Т. Технология и техника взаимодействия. Алматы: РИПК СО, 2002. 222 с.
9 . Смольская В.Ю. Профессионально ориентированное взаимодействие субъектов обучения в системе «лицей - колледж - вуз»: Дис.. канд. психол. наук. Самара: Саратовский государственный социально-экономический университет, 2006. 137 с.
10 . Гришина С.Б. Целостный подход к анализу взаимодействия преподавателя со студентами // Целостный учебно-воспитательный процесс: исследование продолжается: Материалы методолог. семинара памяти проф. В.С. Ильина / Научн. ред. Н.К. Сергеев. Вып. 7. Волгоград: Перемена, 2005. С. 89-93.
11 . Рагозина Л.Д. Характеристика взаимодействия преподавателя-воспитателя и студентов в образовательном процессе вуза // Научные ведомости Белгородского государственного университета. 2010. № 6 (77). Серия: Гуманитарные науки. С. 139-146.
12 . Мягкова В.Ю. Педагогическое наполнение содержания понятия «конкурентоспособность выпускника высшего учебного заведения» // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. 2010. № 4. С. 124-130.
13 . Мягкова В.Ю. О некоторых педагогических условиях формирования конкурентоспособности студентов вуза в процессе изучения иностранного языка // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2012. № 4 (08). С. 100-105.